Сегодня - это значит после 1991 года...
Когда было разрушено советское государство - бывшее общим домом для народов страны.
Потом десятилетие большой Смуты, потом два десятка лет затянувшегося процесса - "вставание с колен".
Ломать - не строить!
Легко порушили социальное государство в обмен на олигархический капитализм, который вряд ли даст уже возможность подняться с колен.
Так, неожиданно и ожидаемо, страна и геодезия из
будущего попали в свое бывшее
прошлое!
А завтра - это уже завтра, которое еще только будет...
Но, для кого-то возможно и нет.
Всему есть свое время на этом свете - как и этому геодезическому Знаку!
Сегодня геодезии - по факту почти нет...
Конечно она есть - как определенная частность, потому что есть еще люди - носители знаний и хранители памяти о ней, но как система она существовать перестала. И сохраняется она сейчас в основном на инициативе - личной или частной... Что уже само по себе не нормально!
Российское либеральное государство посчитало, что вполне обойдется и без геодезии. Это Советскому Союзу геодезия была нужна для решения важнейших государственных задач развития. А капиталистической России, как это оказалось, геодезия стала не нужна по определению - торговать сырьевыми ресурсами можно и без геодезии.
Это грустно признавать оставшимся еще профессионалам, и праведное негодование представителей чиновной профессии будет уместно и понятно по этому случаю, однако реальная ситуация именно такова!
Один небольшой, но очень важный комментарий - как наглядная иллюстрация на тему государственной нужности геодезии...
15 марта 1919 года Советом Народных Комиссаров РСФСР издается Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления» (ВГУ) при Научно-техническом отделе Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) РСФСР, подписанный В.И. Лениным. С этой, ставшей исторической даты, начинается формирование целой отрасли народного хозяйства страны. Перед геодезистами, топографами и учёными ставится грандиозная задача по картографированию бескрайней страны. С которой они достойно и в кратчайшие исторические сроки справляются. В этой титанической работе принимали участие несколько поколений советских геодезистов, прошедших вместе со страной через индустриализацию, отечественную войну, послевоенное восстановление, освоение отдалённых районов и уголков.
Именно эта дата –
15 марта, была вехой в жизни сотен тысяч специалистов, посвятивших свои жизни становлению прикладной геодезической науки.
Этот день семьдесят два года был профессиональным праздником геодезистов.
А потом, почти десять лет - с августа 1991 по ноябрь 2000 года, геодезии как бы и не было вообще. Либеральные времена вычеркнули ее из жизни - почти как лженауку. Опомнились только к концу века - когда Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года был заново
установлен – День работников геодезии и картографии и назначена
плавающая дата – второе воскресенье марта.
Вот она, принципиальная разница между ленинскими большевиками и либеральными меньшевиками - ухватившими власть в критические и переломные для России времена. Но в семнадцатом взяв власть большевиками уже в девятнадцатом году был определен вектор на подъем и развитие страны, а в девяносто первом наоборот - на её полное разрушение и деградацию!
Марксизм, занесенный когда-то с запада, и чума либерализма, принесенная с того же запада российскими демократами, - суть одна беда и неоднозначность для России! Но, почему-то взяв власть ленинские комиссары и затем сталинские наркомы употребили её на подъем из разрухи и развитие России - за десять лет сумели подготовить страну к неизбежной войне и победить в ней. А либеральные демократы только и смогли-сумели развалить и разворовать созданное и накопленное поколениями за предыдущие семьдесят лет, не создав за свои тридцать лет ничего нового и полезного.
Вот почему?
Для тех кто не в теме:
Когда-то -
Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР сегодня находится на самом последнем уровне значимости в Министерстве экономического развития Правительства Российской Федерации - опущено в самые недра этого министерства развития, став в его Росреестре семнадцатым по счету и самым последним управлением по списку в структуре этого ведомства.
Впереди этого семнадцатого -
Управления геодезии, картографии, землеустройства и кадастровых работ все остальные, даже Административное - с его дыроколами и скоросшивателями... И это при существующей глобальной проблеме в России - с неразберихой сотен систем координат, отсутствия до настоящего времени учета земель и огромной территориальной протяженности страны. И всё это под бодрые разговоры про цифровую экономику и цифровые карты.
За рыночные времена структура государственной системы управления геодезией и картографией была реорганизована одиннадцать раз(!), в том числе в 1998 - 1999 гг. - менялась четыре раза, в 2004 - 2008 годах - ещё три раза. Уже очевидно, что "клиент" больше мёртв, чем жив...
Для специалистов также уже очевидно, что практически стало невозможным решение элементарного для былых времен вопроса - разработка полноценного ГКИНП, ОСТ или РТМ по какому-либо направлению.
Почему так?
А потому, что ушли уже в мир иной - кто знал и умел это делать, кто мог анализировать и систематизировать, а замена им не сформировалась: развал научно-технических школ, производственных коллективов, деградация системы обучения...
Была совершена стратегическая ошибка на государственном уровне -
геодезию с картографией, как науку и отрасль, опустили в черную дыру Росреестра.
В результате не стало ни геодезической науки, ни геодезической отрасли...
Полное непонимание или, наоборот, умысел и осознанное вредительство - геодезию положить под бывшие БТИ...
Это как, примерно, ракетное КБ академика Королева С.П отдали бы в свое время под начало какого-нибудь областного "Заготкожсырья" - с его шкурами, рогами и копытами, и... ждали бы гагаринского полета в космос.
Или межконтинентальные баллистические ракеты Сатану, Воеводу и Сармата ждали бы для Ракетных Войск Стратегического Назначения - отбиваться от "партнеров".
До сих пор бы ждали!